Борис Потапов (bv_potapov) wrote,
Борис Потапов
bv_potapov

!!!!!!!! Бизнесмены П.Грудинин и Д.Потапенко призвали правительство уйти в отставку (+ВИДЕО)

Оригинал взят у loxovo в !!!!!!!! Бизнесмены П.Грудинин и Д.Потапенко призвали правительство уйти в отставку (+ВИДЕО)

Бизнесмен Павел ГРУДИНИН призвал правительство уйти в отставку
Стенограмма выступления Павла Грудинина на Московском экономическом форуме
Директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин раскритиковал экономическую ситуацию в стране и отсутствие улучшения возможностей для ведения бизнеса
Павел Грудинин: Вы всё вспоминаете Ленина, а он, кстати, был основоположником новой экономической политики. Я к тому, что сказал предыдущий оратор. Как в одной песне: вы можете кричать тут хоть до ночи, а пленку я давно истратил всю.
Посмотрите, год назад президент говорил тем самым тысяче человек, которые сидели перед ним о том, что нужно провести амнистию капитала. А через год сказал: ничего не сработало, амнистии не произошло. Значит, что-то вы не так сделали, что никто капитал обратно не возвращает. Он призвал людей обеспечить защиту малого бизнеса и от проверок. Через год сказал, что 160 тыс. просто отжали бизнес, выкинули, причем когда я ехал сюда, навстречу поднимается инспектор пожарного надзора, который подписал предписание о том, что по его мнению (он плохо знает законодательство)  в общежитие дверь меньше 110 см, она стала 105 см, стандартная, он решил на 90 дней закрыть предприятие совхоз Ленина за то, что дверь не такая. Мы потом доказали, что он ошибся в нормативе, но не в этом дело, они же всерьез подали в суд на это, чтобы закрыть предприятие.
И честно, президента никто не услышал. Что ещё президент им говорил? Ребята, давайте бороться с коррупцией. И в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причем все в стране об этом знают. Потом говорит: надо заняться введением в сельхозоборот земель. И тут же показывают сенатора от Московской области, который 18 предприятий (кстати, член «Единой России», бывший депутат Госдумы) взял, уничтожил их, порезал коров, закрыл тепличные комплексы, земля стоит, покрытая бурьяном, и он внимательно слушает президента.
Кстати, могу сказать сразу, что президент неправ. Если у тебя экономически бедное население, производить огромное количество сельхозпродукции не нужно, потребления нет.
А дальше возникает вопрос: а кто напринимал таких удивительных экспортных пошлин на зерно, что остановил на определенное время вывоз зерна вообще? Президент с гордостью сказал, что мы на 20 млрд зерна вывезли в другие страны. Президент бы только сказал, что Бразилия на 105 млрд вывезла продовольствия, а какая-то Бавария на 10 млрд вывозит продовольствия. Представьте Баварию и всю Россию! И он должен сразу вам сказать, вы же об этом говорите, что всего в стране 125 тыс. комбайнов, и мы знаем, что как минимум 10% ежегодно должно обновляться, а купили только 800 в год комбайнов. Это при том, что у нас прекрасная экономическая политика, вы же об этом рассказывали, что всё растёт в сельском хозяйстве.
Но мы-то знаем, что в сельском хозяйстве, если в семье всё хорошо, жена говорит – купи новую стиральную машину или плиту мне, или ты говоришь – я куплю новую машину, в экономике семьи всё нормально. Это кто, крестьяне купили всего около 5 тыс. тракторов в этом году? Причем импортных большинство. Это что, мы хорошо живём? Если мы не вкладываем деньги в развитие, если ни один инвестиционный проект, о котором говорил президент, в сельском хозяйстве не идет? Мне кажется, вы ошибаетесь в том, что оцениваете, что где-то у нас есть точки роста. Точки роста у нас в одном. Я как-то был в Швеции, они говорят: «Знаете, почему мы стали такой успешной страной? Мы перестали имперские амбиции распространять. Мы закрылись в собственной стране и начали заниматься внутри производством, стали думать, как развивать страну».
Помню, когда был молодым студентом, подполковник сидел, выстрелили из гранатомета, он говорил: «О, хромовые сапоги полетели». То есть он считал деньги, каждый выстрел – это деньги. Вылета самолёта – это деньги. Мы всё Греции пытаемся помочь, предлагаем какие-то кредиты. У греческого пенсионера 500 евро – минимальная пенсия. У нас совершенно другая пенсия. Кто кому помогать должен? Или еду, читаю: финны решили монетизацией заняться. Мы же монетизацией занимались. Они по 800 евро каждому выдают и говорят: «Социальные льготы отменяем». Да если нам по 800 евро выдать, мы все социальные льготы спокойно…
Дальше президент говорил, что нужно объявить налоговый мораторий. Он и в этом году сказал: давайте освободим от налога на прибыль. Он что, не знает, что налог на прибыль – это то, что получают субъекты, которые все дефицитные. Думаете, они откажутся от налога на прибыль? Если у них денег не хватает на то, чтобы выполнить майские указы, просто повысить зарплаты. Естественно, эта задача несопоставима с тем, что он говорит. И конечно, он всё время правильные вещи говорит, что нужно уйти от нулевых темпов роста. Но кто исполняет это, понимает, что он опять куда-то полетит, нафотографирует себя, выложит в Instagram. Понятно, что туристы, но никакого отношения… Нам нужны патриоты, которые не просто слушали президента и ничего не делали, а которые сидели бы и говорили: да, действительно, у нас плохо с кредитной политикой, мы не развиваемся. Спасибо большое, но бизнес, который всё время хватают, сажают, вот как крестьяне…
Дальнобойщики почему вышли? Они активные люди. Но вы знаете, что всё молоко в России ввозится и вывозится машинами свыше 12 тонн? Только в совхозе Ленина 12 автомобилей, мы просто никогда не выходим на улицы, у нас другой менталитет. Крестьяне вообще последние, кто выйдут на какие-то улицы. Если выйдут, то совсем плохо будет.
Но в принципе то, что делаете вы, он же говорил, что надо убрать налоги и одновременно кадастровая стоимость земли, налог увеличился, торговый сбор по Москве и вроде в будущем на все остальные, этот сбор… Я вопрос задаю: а чего все крестьяне в мире дешевле платят за солярку? Говорят: у них же дорожный налог там лежит. А поскольку трактора не ездят по дорогам, то и солярка дешевле. Логично? Логично. А почему у нас нельзя? Администрировать сложно. Я не понимаю, если правительство не может ничего, то пускай уйдет само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придется.
Константин Бабкин: Почему-то вся речь была произнесена со взглядом на Владимира Владимировича.
Павел Грудинин: Он же – «Единая Россия», вы же понимаете. Сколько бы коммунисты ни говорили, что нужно вводить прогрессивный налог, что нужно деньги повернуть в экономику, они же там в меньшинстве. А вот большинство сидит, которое четко говорит: ребята, у нас всё хорошо, мы один самолёт выпускали, а теперь два – на 100% увеличили производство.
Из зала: Мне хотелось бы спросить, то, что сейчас на 48 самолётов вышел Suhoi Superjet, на максимальную производительность, это плохо?
Павел Грудинин: Вы ничего не знаете.
Владимир Гутенев: Давайте посмотрим на то, что было в 1998 году, взрывы в Москве, вы же это не смотрите, нет? И наверное, не мы вводили санкции против Европы и Америки?
Павел Грудинин: Вы где живёте-то? Они ввели санкции против кого?
Владимир Гутенев: Вы не Швейцария, вы не можете сказать: «Не нападайте, мы ограничимся…»
Из зала: Простите, они ввели санкции против чиновников, а не против бизнеса, а вы против бизнеса и своего населения, больше не против кого.
Владимир Гутенев: Это демагогия.
Из зала: Это не демагогия, это факты. Кроме банков не пострадал никто, а банки должны были 20 лет строить банковскую систему, это тоже ваша работа.
Павел Грудинин: Некоторые депутаты жалуются, что до них не доходят законы. Вы знаете, что зерно, которое мы вывозим в Турцию, используется только для того, чтобы производить высококачественную муку, и они по всему миру уже крупнейшие поставщики муки? Мы почему этого не делаем, знаете? Потому что экономические условия, налоговое обеспечение такое, что нам невыгодно в принципе производить. Президент же говорит: давайте введем сельхозоборот. Дальше он сказал – делайте. А кто будет вкладывать деньги в землю, если это невыгодно? Он этого не понимает, что ли?

Dairynews, 10.12.2015
http://www.dairynews.ru/news/stenogramma-vystupleniya-pavla-grudinina-na-moskov.html
ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=uLvf9TLBZZU



Бизнесмен произнес разгромную речь на форуме в Москве
Еще более радикальным и жарким оказалось выступление бизнесмена, управляющего партнера Management Development Group Дмитрия ПОТАПЕНКО
Предприниматель раскритиковал власти РФ и подчеркнул, что в состоянии экономики страны не виноваты ни Украина, ни США, как это транслируется в пропагандистских кремлевских СМИ.
Потапенко начал выступление с того, что он не видит внешних вызовов экономике России. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае уже 9 лет, он не заметил какой-либо вражды в адрес российских бизнесменов. Но, по его мнению, власти просто выгодно создавать видимость осажденной крепости.
"Вызовов внешних я не вижу. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией. Всем, в общем-то, мы фиолетовы. Поэтому, если отключить первую кнопку ТВ и изъять ключевые четыре новости - то нам хохлы мешают, то нам еще кто-то мешает - то и новостей не будет", - отметил он.
Д.Потапенко не видит внешних факторов давления на бизнес, но обратил внимание участников дискуссии на меры, которые приняло российское правительство.
По словам Потапенко главные помехи на пути развития бизнеса в России - это российские чиновники.
Потапенко назвал четыре «нокаутирующих удара» со стороны российского правительства: «преступное продэмбарго», «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга» — налога с большегрузов за проезд по федеральным трассам (из-за которого сейчас протестуют дальнобойщики – Газета.Ru).
"Четыре нокаутирующих удара [по российской экономике] нанесены исключительно нашими экономическими властями. Это преступное эмбарго, которое введено под передел рынка абсолютно конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниям и привело к отсутствию конкуренции и росту цен; это запретительные и запредельные ставки кредитования - это нам не Обама их сделал; такой же указ об уничтожении продуктов, по которому четырех гусей давят тракторами с показательными выступлениями; это, безусловно, налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берем с логистической составляющей деньги - у нас есть отдельно акциз, отдельно дорожный налог и теперь мы еще отдельный налог вводим", - сказал эксперт.
Налог с большегрузов особенно возмутил Потапенко, так как, по его словам, российские власти уже трижды берут налог с логистической составляющей: транспортный налог, акциз, заложенный в цене на топливо и теперь налог на большегрузы.
Перечислив отдельные недостатки, Потапенко перешел к критике экономической политики в целом. "Все эти удары - они нанесены искусственно, искусственно нашими. Когда идет речь о том, что нужно ли менять экономический курс, хочется задать вопрос - кому? Я хочу увидеть этого человека, потому что 25 лет в российском бизнесе, когда общаюсь с государственными чиновниками, у них все хорошо, у них все отлично", - добавил он.
Потапенко сказал, что экономика нуждается не в правительственных программах, которые на поверку оказываются инструментом борьбы одних ведомств с другими. Власти необходимо изменить само отношение к бизнесу, перестав воспринимать его как корову, которую надо доить или зарезать. "Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет — это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, а что у нас сегодня? Говядина или молоко?"
В заключение предприниматель призвал власть просто отстать от бизнеса и не душить его в своих объятиях. "Очень хочется, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-е. Бандиты, конечно, были сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже", — заявил Потапенко.
Он посетовал на налоговые проверки компаний, которые не могут подвергаться им по закону, так как еще не отработали первые три года. Также Потапенко заявил, что после объявленного «по всем каналам» запрета на арест предпринимателей их число среди арестованных увеличилось с 3,5 до 6 тысяч.
Потапенко рассказал, что за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления, а также закрыто множество заводов, в том числе с иностранными инвестициями.
Тем же, кто рассчитывает на развитие связей с Китаем, Потапенко указал на то, что Китай — слишком большая экономика, чтобы воспринимать Россию как равного партнера.   Не надо сравнивать 13-ю и первую экономики мира. Это всё равно что вы будете дружить с третьеклассником. Поэтому Китай для нас — тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли.

На жесткую речь Потапенко попытался ответить первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев, который начал приводить, по его мнению, примеры недобросовестности украинского, немецкого и французского бизнеса. Однако дискуссия перетекла в сложности регистрации бизнеса в Европе и России. Потапенко настаивал, что открыть свой бизнес в России стоит в четыре раза дороже и значительно сложней из-за огромного количества бюрократических проволочек.
Гутенев настаивал, что в Европе имеется множество негативных примеров, в частности, швейцарские банкиры ищут способы не возвращать средства коррупционеров. Закончил дискуссию Потапенко очередным выпадом в адрес налога на большегрузы.
«Если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем!», — заключил предприниматель.

Газета.Ру, 10.12.2015
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/12/10/n_7993001.shtml
Лига.Новости, 09.12.2015
http://news.liga.net/video/politics/7751243-biznesmen_iz_rf_otkrovenno_rasskazal_o_polozhenii_v_strane_video.htm
Знак, 09.12.2015
http://www.znak.com/moscow/news/2015-12-09/1050602.html
ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=Q3TSKj1vp4o


ВИДЕО:
Павел ГРУДИНИН на секции МЭФ по экономической безопасности (08.12.15)
Выступление Павла Грудинина – директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» на секции по экономической безопасности Московского экономического форума, которая прошла 8 декабря 2015 года в ТПП.
Опубликовано: 8 декабря 2015 г.
http://www.youtube.com/watch?v=uLvf9TLBZZU
Дмитрий ПОТАПЕНКО на секции МЭФ по экономической безопасности (08.12.15)
Выступление предпринимателя Дмитрия Потапенко на секции по экономической безопасности Московского экономического форума, которая прошла 8 декабря 2015 года в ТПП.
Опубликовано: 8 декабря 2015 г.
http://www.youtube.com/watch?v=Q3TSKj1vp4o
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments